💥Экскурсия в мир салатов💥
💥Травы для аромата💥
Гордость мелкого нарубленной Петрушки, одна столовая ложка шнитт-лука, нарезанного колечками, две-три веточки тимьяна или несколько листочков эстрагона придадут салату неповторимый вкус и вид, подчеркнут его аромат. Поэтому те травы, которые используются на кухне чаще всего, стоит покупать в горшочках и выращивать потом на подоконнике.
Шнит-лук Лук-резанец |
Шнит-лук Лук-резанец |
Длинные зеленые стрелки считаются самыми изысканными их всех сортов лука. Свежий шнитт-лук добавляют к блюдам непосредственно перед подачей на стол. Нежные тонкие стрелочки можно нарезать маленькими колечками острым ножом или кухонными ножницами. Лук – резанец хорошо сочетается с петрушкой, укропом, кервелем и дикорастущими травами.
Гладкая или кудрявая, острая или нежная на вкус - без петрушки на кухне не обойтись. Она не только придаёт превосходный вкус салатам и другим блюдам, но и очень полезна для здоровья: Петрушка возбуждает аппетит, помогает при анемии, ревматизме и инфекционных заболеваниях. Выращивают петрушку круглый год, и найти её на рынке или супермаркете не проблема даже холодной зимой.
Базилик |
Это острая и одновременно мягкая на вкус летняя трава прекрасно гармонирует со спелыми помидорами и другими нежными овощами, например с белой спаржей. Порезанный на тонкие полоски, базилик подойдёт к салатам из рыбы и морепродуктов, телятины, а также к средиземноморским ластам с пастой и рисом.
Эфирные масла, дубильные и горькие вещества придают этой средиземноморской траве свежий, пикантный аромат. Сушеный майоран отличается даже более выраженным вкусом. Входящие в его состав вещества обладают успокаивающим действием, снижают уровень холестерина и способствуют пищеварению. Свежий майоран не подвергают кулинарной обработке, а добавляют к готовым блюдам перед подачей на стол. Эта трава особенно хороша в средиземноморских салатах с красным мясом или темно-зелёными овощами.
Розмарин |
Лечебное действие розмарина заключается в том, что он улучшает кровообращение, стимулирует желчеотделение и способствует пищеварению. Смолистый аромат розмарина особенно ценится в средиземноморской кухни. Для салатов используют мелко нарубленные тонкие, длинные листочки (иголочки), которые отрывают от основного стебелька. В заправках розмарина гармонирует с тимьяном, майораном, лимонным тимьяном и петрушкой, но может исполнять сольную партию в гребных салатах и салатах с красным мясом или птицей.
Тимьян |
Итальянскую кухню невозможно представить без этой пряной травы. Веточки тимьяна можно как добавлять в процессе готовки, так и посыпать крупно порезанными листочками готовое блюдо перед подачей на стол. Благодаря бактерицидным успокаивающим и облегчающим кашель свойствам тимьян широко используется в медицине. Его вкус лучше всего проявляется в различных заправках, в средиземноморских салатах с рыбой и морепродуктами, а также в картофельных, салатах с пастой, овощами и оливковым маслом.
Мята подходит не только к чаю, что с успехом доказывают салаты восточной кухни. Эта свежая зелёная трава лучше всего сочетается с петрушкой и чесноком, в заправках же её вкус несколько теряется. В продаже можно найти многие сорта. Покапать эту траву лучше всего в садовых центрах.
Мята лимонная мелиса |
Сочные зеленые листочки обладают сильно выраженным запахом лимона, поэтому их нечасто добавляют в заправки и салаты. Кто решится посадить у себя мелиссу в саду или на балконе, очень быстро сможет порадоваться плодам своего труда: ведь эта трава быстро растёт, она зимостойкая и неприхотливая. Листочки мелиссы чаще всего используют для украшения сладких салатов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий