💥Экскурсия в мир салатов💥
💥Классические сливочные соусы💥
✔️Майонез и подобные ему соусы подходят к салатам с картофелем и пастой, разбавленные
йогуртом или молоком - к овощным или листовым салатам. Основные компоненты майонеза,
как правило, это яичный желток и растительное масло: яйца должны быть свежими, а
масло в зависимости от вкусовых предпочтений от нейтрального (например,
рапсового) до насыщенного (орехового или оливкового). Чтобы соус удался, все
ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.🤔
💥Чесночный соус Айоли или Ранч😋
✔️Подходит к картофельным, мясным и изысканным рыбным салатам.🤓
🔹20 г формового белого хлеба без корочки (1
ломтик)
🔹2 столовой ложки молока
🔹4 зубчика чеснока
🔹2 свежих яичных желтка
🔹250 мл оливкового масла высокого качества
🔹1 столовая ложка лимонного сока
🔹Черный перец
1️⃣ Белый хлеб порежьте на кусочки, сбрызните молоком, дайте молоку хорошо впитаться.
Очистите чеснок, порубите, положите ступку, добавьте четверть чайной ложки соли
и разотрите в однородную массу.
2️⃣ Чесночную пасту взбейте венчиком или в ручном миксере с желтками и двумя
столовыми ложками масла. Вначале добавьте лимонный сок, а затем, продолжая
взбивать, по каплям две столовые ложки масла.
3️⃣ При постоянном помешивании добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите.
Можно добавить йогурт.
💥Пикантный майонезный соус😋
✔️Подходит к листовым, яичным, картофельным салатам, а также к салатам с
отварной говядиной или телятиной.🤓
🔹2 свежих яичных желтка
🔹2 чайной ложки не острой горчицы
🔹1 столовая ложка лимонного сока
🔹Соль и черный перец
🔹250 мл подсолнечного масла
🔹3 маринованных огурчика
🔹1 столовая ложка каперсов
(в рассоле)
🔹2 веточки эстрагона
🔹4 веточки петрушки
1️⃣ Положите в миску яичные желтки, горчицу, соль и перец, влейте лимонный сок,
тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, тонкой струйкой введите масло. Перемешивайте
до тех пор, пока масса не превратится в майонез.
2️⃣Дайте стечь огурчикам и каперсам, мелко порубите. Промойте и обсушите
зелень. Оторвите от стебельков листочки и мелко их порубите.
3️⃣Постоянно помешивая, добавьте огурчики, каперсы, зелень и паштет из анчоусов
майонезе. Посолите и поперчите соус. При желании добавьте столовую ложку огуречного
маринада.
💥Соус "Тысяча островов"😋
✔️Подходит к острым листовым салатам, а также к овощным, картофельным и
рыбным салатам.🤓
🔹2 свежих яичных желтка
🔹1 чайная ложка не острой горчицы
🔹Соль и черный перец
🔹2 столовой ложки лимонного сока
🔹250 мл подсолнечного масла
🔹1/2 стручка красного сладкого перца
🔹Стручок маринованного красного перца
🔹2-3 капли соуса табаско
🔹1 чайная ложка порошка паприки
1️⃣Яичные желтки, горчицу, соль и перец положите в миску. Ручным миксером
взбейте в однородную массу. Помешивая, введите лимонный сок. Не переставая
помешивать, сначала по каплям, а затем тоненькой струйкой добавьте масло.
Взбейте.
2️⃣Половинку перца освободите от семян, помойте, порубите на маленькие кубики.
Маринованный перец промокните и тоже мелко порубите.
3️⃣Кубики перца, табаско и паприку введите в майонез, добавьте по вкусу соль и
перец. В завершение добавьте взбитые сливки.
💥Соус "Грибиш"😋
✔️Подходит к листовым и картофельным салатам, блюдам из сырных овощей,
салатам с холодным мясом.🤓
🔹3 сваренных вкрутую яйца
🔹1 чайная ложка дижонской горчицы
🔹Соль и черный перец
🔹2 столовой ложки лимонного сока
🔹1 столовая ложка пряного уксуса
🔹100 мл рапсового или подсолнечного масла
🔹1 маленький спелый помидор
1️⃣Яйца очистите, желток отделите от белка. Белки мелко порубите, желтки потрите
через сито, положите в миску.
2️⃣Постоянно помешивая, добавьте горчицу, соль, перец, лимонный сок и уксус, по
каплям введите масло, взбивайте до получения однородной густой массы. Посолите
и поперчите.
3️⃣Помидор помойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, слейте сок. Мякоть мелко
нарубите. Лук, помидор и белки постепенно введите в соус, постоянно помешивая его.
💥Заправка с рокфором или соус Сырный Цезарь😋
✔️Подходит для листовых и овощных салатов🤓
🔹40 г сыра рокфор или горгонзола
🔹100 г не жирной сметаны
🔹1-2 столовая ложка белого винного уксуса
🔹3 столовой ложки апельсинового сока
🔹2 столовой ложки масла грецкого ореха
🔹Соль и черный перец
🔹Щепотка сахара
1️⃣Сыр порежьте на кусочки, положите в миску, разомните вилкой.
2️⃣Добавьте сметану, смешайте в однородную массу.
3️⃣Влейте уксус, апельсиновый сок и масло грецкого ореха, перемешайте.
Добавьте по вкусу соль, перец и сахар, нарубленные грецкие орехи (по желанию).
Комментариев нет:
Отправить комментарий