понедельник, 2 мая 2016 г.

⚜Масло и уксус – незаменимые компоненты салатов⚜

💥Экскурсия в мир салатов💥
💥Масло и уксус - незаменимые компоненты салатов💥
💥Виды масла Какое бы масло вы ни взяли для салата - оливковое с фруктовым запахом, пряное из тыквенных семечек или рапсовое, пахнущее орехами, все они придают салат характерный аромат и подчеркивают вкус каждого ингредиента. 
Кроме того, масло повышает питательную ценность салатов: это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, с помощью которых усваиваются жирорастворимые витамины. По возможности используйте для салатов только масло холодного отжима. В отличии от рафинированных сортов такое масло имеет более выраженный аромат и вкус. Хранить масло нужно в темной стеклянной бутылке с плотно притертой пробкой в прохладном месте, но не в холодильнике и не более 12 месяцев. 
🔹Масло и тыквенных семечек🤔
Темно-зеленого цвета, густое; отличается приятным вкусом. Подходит для листовых, овощных салатов, бобовых и к темному мясу. 
💥Оливковое масло🤔
Множество вариантов вкусах зависимости от сорта и местности, где оно произведено, можно нагревать до 220 0С. Для салатов используйте масло самого высокого качества. 
🔹Рапсовое масло🤔
Сорта холодного отжима имеют приятный ореховый аромат, который лучше всего проявляется в салатах, соусах и маринадах. 
💥Кунжутное масло🤔
Его отжимают из обжаренных или сырых кунжутных семечек. Для аромата достаточно добавить всего несколько капель; для салатов и соусов используйте в смеси с нейтральным маслом.
🔹Масло из виноградных косточек🤔
Вкус варьирует от слегка приятного до нежного фруктового. Подходит для салатов, но может использоваться для жарки и тушения. 
🔹Масло из грецких орехов🤔
Его мягкий ореховый аромат подходит для высококалорийных салатов; богато ненасыщенными жирными кислотами. Если используете редко, покупайте в небольших количествах. 
🔸Уксус С данных времён уксус используют не только в качестве приправ и для консервирования, но и для лечения многих недугов. Производят его из перебродившего вина или сока, когда бактерии превращают алкоголь в уксусную кислоту.
Чтобы получить уксус наивысшего качества, потребуются не только исходные компоненты, но и время для созревания. Уксус подчеркивает и улучшает вкус различных ингредиентов, а в сочетании с подходящим сортом масла придаёт салату неповторимый вкус и аромат.
💥Бальзамический уксус, красный и белый🤔

Настоящий традиционный, или натуральный, бальзамический уксус "Ацето бальзамико" производят в Италии, в Модене или Реггио Эмилия. Уваренный виноградный сок выдерживают десятилетиями, давая ему созреть. Сладковатый мягкий вкус этого уксуса больше всего подходит к итальянским салатам, помидорам с моцареллой, землянике.
🔸Яблочный уксус🤔
Этот уксус отличается нежным фруктовым вкусом. Разведённый в воде, он может использоваться для улучшения обмена веществ. Подходит для салатов из сырых овощей и птицы.
🔸Пивной уксус🤔
Солодовый уксус, созревающий в старых винных бочках. Содержит 5% уксусной кислоты, с мягким но крепким вкусом, подойдёт к темному листовому салату, питательным салатам из овощей и белокочанной капусты, к свинине.
🔸Черносмородиновый уксус🤔
Получают из красного вина и чёрной смородины, содержит 6-7% уксусной кислоты. Его пряно-фруктовый вкус особенно подойдёт к салатам из бедренца, дубовому салату, грибам, темному мясу или тунцу.
🔸Белый и красный винный уксус🤔
Получают из чистого вина, содержание уксусной кислоты 6-7%. Уксус из белого вина отличается более мягким и игристым вкусом; полученный из красного - более крепкий, в нем фруктовая нотка выражена сильнее. Вкус и качество определяются сортом вина и временем созревания.
🔸Уксус из шампанского🤔
Изысканный уксус, производят из перебродившего шампанского. Гармонирует с листовыми салатами, а также салатами с птицей, рыбой и свежими овощами.
🔸Уксус из хереса🤔
Производят из перебродившего хереса, который выдерживают в дубовых бочках. Обладает пряным ароматом, содержание кислоты 7-8%; подойдёт для листового салата, блюд с рисом и злаками, к белому и темному мясу и рыбе.
🔸Рисовый уксус🤔

На основе перебродившего рисового вина. Вкус практически нейтральный и очень мягкий благодаря низкому (6-7%) содержанию уксусной кислоты. Придаёт салатам восточный колорит.

⚜Лимонное масло на травах⚜
1 Неочищенный лимон 
2 Веточки лимонного тимьяна
4 Листочки лимонной мяты
4 Веточки обычной петрушки 
1 Веточки эстрагона
6 горошин черного перца 750 мл рапсового или оливкового масла холодного отжима
Лимон ошпарьте кипятком, промокните салфеткой. Тонкими полосками снимите цедру, опустите в бутылку. Зелень промойте и обсушите, вместе с перцем положите в бутылку. Все залейте маслом. Бутылку плотно закройте и дайте настояться в темном прохладном месте не меньше недели.




⚜Пряное масло с чесноком⚜
2 свежих зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна
1 стручок острого перца
10 горошин черного перца 1/2 ч.л.. семян фенхеля
2 сухих лавровых листа 
750 оливкового масла
Зубчики чеснока очистите и кончиком ножа сделайте на них надрезы. Тимьян промойте и обсушите. Чеснок, тимьян, стручок острого перца, чёрный перец горошком, фенхель и лавровый лист положите в бутылку и залетели оливковым маслом. Дайте настояться не меньше недели в темном прохладном месте. Если чеснок будет чувствоваться слишком сильно, выньте его из бутыли.

⚜Масло с трюфелями⚜ 
1 свежий трюфель (около 5г)
5 горошин черного перца
500 мл оливкового масла
Свежий трюфель протрите дочиста салфеткой без ворсинок; настругайте тонкими дольками. Положите трюфель и горошины перца в тщательно вымытую и досуха вытертую бутылку, влейте туда оливковое масло. Бутылку хорошенько закройте, поставьте в темное прохладное место минимум на неделю, периодически встряхивайте. Когда все масло будет израсходовано, в эту же бутылку залейте новую порцию и вновь дайте настояться.



⚜Малиновый уксус⚜
250 г и 1 пригоршня свежей малины
1 л 7% винного уксуса из белого вина или шампанского 
2 ст. л. мёда 
250 г малины промойте, дайте стечь воде; положите в большую кастрюлю и слегка подавите. Влейте уксус, положите мёд, подогрейте до 40 0С. Переложите получившуюся массу в стеклянную банку или бутылку, прикройте марлей и оставьте в тёмном, не слишком прохладном месте, периодически встряхивать. Через две недели слейте через волосяное сито, затем через марлю в бутылку. Перед тем как закрыть, добавьте пригоршню свежей, промытой малины. Храните в тёмном прохладном месте.

⚜Уксус на ароматических травах⚜
3 веточки базилика
2 веточки тимьяна 
3 веточки майорана 
1 небольшая веточка розмарина
3 веточки петрушки 
1 ветряка лимонного тимьяна
1 ст. л. зёрен горчицы
6 горошин черного перца
1 л. 7% белого или красного винного уксуса
Зелень промойте и хорошенько промокните салфеткой. Вместе с горчицей и перцем разложите по тщательно вымытым бутылкам, залейте уксусом. Бутылки закройте. Дайте уксусу настояться в тёмном, не слишком прохладном месте в течение трёх – четырёх недель.



⚜Уксус на травах и цветках⚜
1 пучок укропа
6 листочков щавеля
1 веточка зеленой мяты
1 веточка эстрагона
3 зонтика цветущего укропа
6 цветков настурции
1 л. 7% белого винного уксуса
Зелень промойте и хорошенько промокните салфеткой. Цветки при необходимости очистите. Уксус слегка подогрейте. Цветки и зелень разложите по тщательно вымыть бутылкам, залейте уксусом. Закройте бутылки. Дайте уксуса настояться в течение четырёх недель в тёмном прохладном месте. При желании через четыре недели цветки настурции можно заменить на свежие.

⚜Уксус на цветках бузины⚜
8 свежих зонтиков цветущей бузины
соль
1 л. белого винного уксуса
250 мл белого вина
100 г сахара
Цветки бузины положительно 3-4 минуты в хорошо подсоленную воду. Выньте, промойте под струёй воды и подсушите, положив на сложенную в несколько слоев бумагу. Уксус, белое вино и сахар подогрейте в большой кастрюле. Цветки бузины разложите по бутылкам, залейте смесью уксуса и вина. Бутылки хорошенько закройте и дайте уксусу настояться не меньше двух недель.



Комментариев нет:

Отправить комментарий